Pedoman Gizi Seimbang telah diimplementasikan di Indonesia sejak
tahun 1955. Pedoman tersebut menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna”
yang telah diperkenalkan sejak tahun 1952 dan sudah tidak sesuai lagi
dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam bidang
gizi serta masalah dan tantangan yang dihadapi. Tahun 1990 an kita sudah
punya Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Lebih dari 15 tahun lalu
Pedoman Gizi Seimbang telah dikenalkan dan disosialisasikan kepada
masyarakat, namun masih banyak masalah dan kendala dalam sosialisasi
Gizi Seimbang sehingga harapan untuk merubah perilaku gizi masyarakat ke
arah perilaku gizi seimbang belum sepenuhya tercapai. Konsumsi pangan
belum seimbang baik kuantitas maupun kualitasnya, dan perilaku hidup
bersih dan sehat belum memadai. Memperhatikan hal diatas telah tersusun
Pedoman Gizi Seimbang yang baru, pada tanggal 27 Januari 2014 lalu telah
diselenggarakan workshop untuk mendapat masukan dari para pakar
pemerintah serta non pemerintah, lintas sektor, lintas program dan
organisasi profesi.
Berikut ini adalah 10 pesan gizi seimbang :
Pedoman Gizi Seimbang baru ini
sebagai penyempurnaan pedoman-pedoman yang lama, bila diibaratkan rumah
maka ada 4 (empat) pilar prinsip yang harus dipenuhi agar rumah tersebut
dapat berdiri, yaitu 1). Mengonsumsi makanan beragam, tidak ada
satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang
dibutuhkan tubuh untuk menjamin pertumbuhan dan mempertahankan
kesehatannya, kecuali Air Susu Ibu (ASI) untuk bayi baru lahir sampai
berusia 6 bulan; 2). Membiasakan perilaku hidup bersih, perilaku hidup
bersih sangat terkait dengan prinsip Gizi Seimbang; 3) Melakukan
aktivitas fisik, untuk menyeimbangkan antara pengeluaran energi dan
pemasukan zat gizi kedalam tubuh; 4) Mempertahankan dan memantau Berat
Badan (BB) dalam batas normal. Memantauan BB normal merupakan hal yang
harus menjadi bagian dari ‘Pola Hidup’ dengan ‘Gizi Seimbang’, sehingga
dapat mencegah penyimpangan BB
dari BB normal, dan apabila terjadi penyimpangan maka dapat segera
dilakukan langkah-langkah pencegahan dan penanganannya.
Berikut ini adalah 10 pesan gizi seimbang :
1. Syukuri dan nikmati anekaragam makanan
2. Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan
3. Biasakan mengonsumsi lauk pauk mengandung protein tinggi
4. Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan pokok
5. Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak
6. Biasakan Sarapan
7. Biasakan minum air putih yang cukup dan aman
8. Biasakan membaca label pada kemasan pangan
9. Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir
10.Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal
PGS yang baru ini dilengkapi pula dengan pesan visualisasi untuk konsumsi kita sehari-hari yang digambarkan “Tumpeng”, dan konsumsi makanan untuk sekali makan digambarkan “Piring makanku” panduan sekali makan.
PGS yang baru ini dilengkapi pula dengan pesan visualisasi untuk konsumsi kita sehari-hari yang digambarkan “Tumpeng”, dan konsumsi makanan untuk sekali makan digambarkan “Piring makanku” panduan sekali makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar